Профессиональные справочные системы для специалистов
25.04.2025
На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

     На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21".


     Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - перечень).


     Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:


     ГОСТ EN 17264-2024 "Продукция пищевая. Определение элементов и их химических соединений. Определение алюминия методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой";

     

     ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов";


     ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана";


     ГОСТ 35007-2023 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины E160a";


     ГОСТ ISO 5519-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом";


     ГОСТ ISO 6463-2018 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии";


     ГОСТ ISO 6558-2-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом";


     ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии";


     ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты";


     ГОСТ 35064-2024 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами";


     МИ 12-2022 "Методика определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;

     Методика измерений массовой доли этил -Nа -лауроил - L -аргината (LAE) в пробах мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии);

     ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"
.


     Проектом также предполагается исключение 16 утративших актуальность позиций, включающих 5 межгосударственных стандартов, 2 государственных стандарта Республики Беларусь, 2 национальных стандарта Республики Казахстан и 7 национальных стандартов Российской Федерации.

     

     Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.

Браузер устарел

Ваш браузер не поддерживает технологии, необходимые для корректной работы сервиса. Рекомендуем обновить браузер или установить один из предложенных ниже.