Профессиональные справочные системы для специалистов
09.11.2020
ФАС России разъяснила порядок формирования лотов при проведении заказчиками торгов на организацию пассажирских перевозок и багажа по 44-ФЗ

    В Письме ФАС России от 02.10.2020 N ИА/85875/20 подготовлены критерии, при использовании которых на таких закупках не будет ограничиваться конкуренция и количество участников торгов. Дополнительная и не менее важная информация о порядке формирования лотов по организации пассажирских перевозок и багажа представлена в Разъяснении ФАС России от 05.11.2020 N НЕ/96706/20. Документы опубликованы на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru/.
     
     В частности, минимальное количество лотов и максимальный размер обеспечения контракта формируется исходя из численности населения территории, по которой проходит муниципальный/межмуниципальный маршрут.
     
     Как сообщает ведомство, перевозки по смежным межрегиональным маршрутам должны быть разделены не менее чем на 5 лотов, обеспечение исполнения контракта не может превышать 300 млн.руб., а срок исполнения обязательств по контракту - составлять более 10 лет.
     
     ФАС России обращает внимание, что в случае использования критериев действия заказчика не могут быть признаны нарушающими законодательство. При этом, если заказчик не сможет сформировать лоты в соответствии с данными критериями, это также не может считаться нарушением законодательства. В этом случае потребуется дополнительное разъяснение ФАС России, за которым заказчик вправе обратиться в территориальный антимонопольный орган.
     
     Таким образом, заказчики при проведении торгов на организацию пассажирских перевозок, в части требований по формированию лотов, смогут точно знать, в каких случаях их действия не смогут признаваться нарушающими Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральный закон от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".