Еще один новый документ под названием ASTM D93-18 "Стандартные методы испытаний для определения температуры вспышки в закрытом тигле методом Пенски-Мартенса" подробно описывает три процедуры в рамках общего метода определения температуры вспышки.
По сути, это температура, при которой жидкость может воспламениться. Если быть точнее, это самая низкая температура жидкости, при которой ее пары образуют горючую смесь с воздухом. Температура вспышки является удобным и надежным инструментом классификации многих жидких производных нефти и родственных им веществ по воспламеняемости. По температуре вспышки такие продукты можно разделить на три основные категории:
- Чрезвычайно огнеопасные: температура вспышки ниже 0 градусов по Цельсию;
- Легковоспламеняющиеся: температура вспышки ниже 21 градусов по Цельсию;
- Воспламеняющиеся: температура вспышки ниже 55 градусов по Цельсию.
Информация о температуре вспышки может быть полезна при контроле качества, управлении отходами, транспортировке и решении других задач. Существует два основных метода определения температуры вспышки горючей жидкости: в закрытом тигле и в открытом тигле.
Тестирование образцов методом Пенски-Мартенса для определения температуры вспышки в закрытом тигле предназначено для имитации разлива жидкости в закрытой среде.
Следуя рекомендациям из текста стандарта ASTM D93-18, можно определять температуру вспышки нефтепродуктов (топлив и иных жидкостей на нефтяной основе) в диапазоне от 40 до 370 градусов по Цельсию с помощью ручного или автоматизированного устройства. Описанные в нем процедуры испытаний также помогают определить температуру вспышки биодизеля в диапазоне от 60 до 190 градусов по Цельсию с помощью автоматизированного устройства.
При применении метода Пенски-Мартенса латунный тигель с указанными размерами заполняют образцом жидкости и нагревают, перемешивая образец с определенной скоростью. Источник воспламенения периодически помещается в тигель с одновременным прерыванием перемешивания. Как только обнаруживается вспышка, результаты фиксируются.
В тексте ASTM D93-18 описываются три процедуры:
- Процедура "А" относится к дистиллятным топливам, включая дизельные, биодизельные смеси, керосин, топочный мазут и турбинное топливо. Она также может использоваться для оценки как новых, так и бывших в употреблении смазочных масел;
- Процедура "В" относится к остаточным мазутам, бывшим в употреблении смазочным маслам, смесям нефтяных жидкостей с твердыми частицами и нефтяным жидкостям, которые имеют тенденцию образовывать поверхностную пленку в условиях испытаний. Процедура также охватывает нефтяные жидкости с такой кинематической вязкостью, что они не могут равномерно нагреваться в соответствии с условиями перемешивания и нагревания, формируемыми при использовании процедуры "А";
- Процедура "C" применима к биодизельному топливу, полученному из растительных масел или животных жиров.
Источник:
https://www.novotest.ru/