Профессиональные справочные системы для специалистов
20.07.2018
Началось публичное обсуждение программы по разработке стандартов на рыбную продукцию

     Начиная с 18 июля 2018 г., в течение 20 дней, будет проходить общественное обсуждение проекта программы по разработке стандартов, необходимых для применения технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
     
     Программа включает в себя 23 позиции по разработке межгосударственных стандартов на основе национальных стандартов, методических указаний и рекомендаций.
     
     Новые стандарты будут устанавливать требования к следующей рыбной продукции:
     
     - овощные консервы с рыбой;
     
     - мороженная разделанная и неразделанная рыба;
     
     - мороженные креветки (сырые, вареные, бланшированные);
     
     - пресервы;
     
     - рыбное филе.
     
     Кроме того, часть стандартов будет разработана по методам испытаний. Например, экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках, определение наличия гистамина в рыбных продуктах и т.д.
     
     Будущие ГОСТы на требования затрагивают раздел V "рыбного" регламента, которым как раз закреплены общие положения по безопасности рыбы и рыбной продукции.
     
     Программа будет рассчитана на год: 2019-2020 гг. Ответственными сторонами по разным стандартам выступают: Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь.
     
     
     Источник:     
     http://www.novotest.ru